Wer an Bücher über Torten denkt, dem fallen natürlich als erstes Backbücher ein, die ausführliche Anleitungen geben, wie man eine Torte backen kann. Bücher zum Thema Torte können sich aber auch anderen Aspekten des leckeren Backwerks widmen.
Geschichte der Torte
Die Torte in ihrer heutigen Form, mit süßer Füllung und Garnitur, entstand erst im 19. Jahrhundert und hat also keine lange Geschichte. Vorher bezeichnete der Begriff Torte eine gefüllte Pastete, die eine herzhafte Füllung aus Fleisch, Fisch, Kräutern, Gemüse und ähnlichen Zutaten beinhaltete. Begriffe für süße Backwaren im deutschsprachigen Raum waren eher Cremeschnitten oder lokale Bezeichnungen. Trotzdem haben Torten, wenn auch unter anderen Namen, eine lange und spannende Geschichte. Fachbücher zu diesem Thema sind erhältlich, aber verkaufen sich nicht wirklich gut.
Man muss dabei allerdings zugeben, dass echtes Interesse für diese Geschichte nur bei sehr wenigen Menschen besteht. Die meisten befassen sich lieber mit der Gestaltung oder gleich dem Verzehr von Torten.
Vom Backbuch zur Bestellung via Mausklick
Eine Torte zu backen war noch vor wenigen Jahren eine herausfordernde Aufgabe zu besonderen Anlässen wie Jubiläen, Geburtstagen und Hochzeiten. Teure Zutaten, wenige elektrische Küchenhelfer und schlechte Kühlmöglichkeiten machten es umständlich und teuer, eine Torte zu backen. Backbücher über Torten standen allerdings hoch im Kurs, da diese Speise selten zubereitet wurde und das genaue Wissen über die Herstellung von Torten nicht in allen Familien vorhanden war. Später kamen bei Feierlichkeiten aller Art meist gekaufte Torten zum Einsatz, da der Kauf unkomplizierter und oft sogar preiswerter war, als die Torte selbst herzustellen. Tiefgekühlte Torten machten diese Speise nochmals deutlich preiswerter und überall verfügbar. Die Torte war zur Massenware geworden.
Seit mehreren Jahren können Torten nun bequem im Internet bestellt werden und für jede Gelegenheit perfekt angepasst werden. Man kann in den Katalogen der Anbieter wie deinetorte.de nicht nur aus zahlreichen Geschmacksrichtungen, sondern auch aus hunderten von Dekorationsmöglichkeiten auswählen. Sogar Fototorten sind möglich, bei denen ein Wunschfoto mit Lebensmittelfarbe auf den Überzug der Torte, der in diesem Fall aus Marzipan besteht, gedruckt wird. Die Torte wird also so wirklich individuell zu einem Anlass zusammengestellt und ist ein kleines Kunstwerk, das man selbst gestaltet hat.
Von der Massenware zur Besonderheit
Die Torte lief dank industrieller Produktion, verbesserten Kühlmethoden und immer preiswerter werdenden Zutaten Gefahr, zur billigen Massenware zu werden und ihren Status als Festtagsspeise zu verlieren. Moderne Anbieter im Internet haben sie wieder zu einer Besonderheit gemacht, die ein echter Hingucker auf jeder Firmen- oder Familienfeier ist, als tolles Fotomotiv der Feier dienen kann und natürlich auch hervorragend schmeckt. Die Torte hat also ihren Status als edles Festessen zu besonderen Anlässen zurück.
So hat die Geschichte der Torte allein in den letzten 100 Jahren gleich mehrere ungewöhnliche Wendungen erfahren. Es bleibt also viel Raum, um neue Sachbücher über die Torte zu schreiben und ihre Geschichte in den letzten 100 Jahren dabei genauer zu beleuchten. Die moderne Geschichte der Tote ist dabei kein bisschen langweilig und eng mit der Entwicklung technischer Hilfsmittel und gesellschaftlichen Veränderungen verknüpft.